lúnhuí

轮回


拼音lún huí
注音ㄌㄨㄣˊ ㄏㄨㄟˊ

繁体輪迴
词性动词


轮回

词语解释

轮回[ lún huí ]

⒈  佛家认为世间众生,莫不辗转生死于六道之中,生死像轮子旋转的过程。

incarnation; samsara; wheel of life; transmigration of souls; eternal cycle of birth and death;

引证解释

⒈  循环。

《南齐书·竟陵文宣王子良传》:“前人增估求侠,后人加税请代,如此轮回,终何纪极?”
元 耶律楚材 《转灯》诗:“团团十方匝,轮迴莫能趓。”
鲁迅 《华盖集·忽然想到<四>》:“用了这许多好材料,难道竟不过老是演一出轮回把戏而已么?”

⒉  佛教语。梵语的意译,原意是流转。佛教认为众生各依善恶业因,在天道、人道、阿修罗道、地狱道、饿鬼道、畜生道等六道中生死交替,有如车轮般旋转不停,故称。也称六道轮回、轮回六道。

《法华经·方便品》:“以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮迴六趣中,备受诸苦毒。”
元 关汉卿 《窦娥冤》第二折:“空悲切,没理会,人生死是轮迴。”
元 刘壎 《隐居通议·鬼神》:“杀生及死祀,轮回万劫殃。”
马南邨 《燕山夜话·古迹要鉴别》:“原来所谓‘舍身’是佛教的用语,意思是舍出生命,避免轮回的苦厄,祈求来生的幸福。”

国语辞典

轮回[ lún huí ]

⒈  循环不息。也作「轮回」。

《南齐书·卷四〇·武十七王传·竟陵文宣王子良传》:「前人增估求侠,后人加税请代,如此轮回,终何纪极?」

⒉  佛教用语。指一切尚未证得解脱的众生,由于业力的关系,永远在六道内转化不休。元·关汉卿也作「轮回」。

《窦娥冤·第二折》:「枉著你空悲戚,没理会;人生死,是轮回。」

分字解释


※ "轮回"的意思解释、轮回是什么意思由词海之家汉语词典查词提供。

造句


1.分手后牢记四个字“不见。不贱。”否则,感情的互虐,将轮回上演。那段疼痛的时光,只能独自忍受。不哀求,不自虐,你感动不了一个不爱你的人。苏芩

2.弱肉强食才是正义,死亡才是苟且偷生之辈的救赎。这罪孽深重的世界,只有毁灭一途。圣光普照之处,一切罪恶皆被清算。罪恶深重的恶灵,重归轮回的熔炉,寻求新的开始。HEHE

3.雨滴迷茫着,不知所措地消失了。消失在泥土河塘树叶衣裳里,也消失了原始的希望。梦想下凡后能得到的,似乎总是不如所愿。梦想轮回中的本真,似乎能抓住的太少。

4.你的手机,贴着你的身体;我的信息贴着手机,真想冲破这屏幕,让我抱着你,生死轮回,我爱的唯有你!

5.季节轮回,春天迈着细碎的脚步渐渐离去,夏天哼着粗犷的歌谣慢慢来到。窗外花开嫣然,阳光满地,在岁月的更替中请接受我诚挚的祝福:快乐每一天。

6.时光,是停留还是不停留?记忆,是长的还是短的?一条河里的水,是新的还是旧的?每一片繁花似锦,轮回过几次?龙应台

7.夜色见浓,夕阳终于耐不过时光磨砺,坠落在山谷里。山巅吞噬了最后一抹余晖。望斜阳我嗟叹着“夕阳无限好,只是近黄昏”。美丽的斜阳是那么的壮观,却是昙花一现的瞬间。白昼更替日月轮回。

8.情缘其实很脆弱,最经不起的是时间,但是却能一遍一遍地轮回着,加起来也是天长地久。所以,时间破碎了情缘,也成就了情缘。

9.睹万物,竞相逐,刹那芳华光阴促,天地轮回道有术。反自顾,不歇足,勇往直前未却步,满腔热血聚抱负。贵人扶,佳友助,百感交集结晨露,千言万语凝情愫。明世故,谙世俗,情谊仁义可兼顾,忠诚孝道两不误。

10.月光色女子香泪断剑情多长,有多痛无字想忘了你,孤单魂随风荡谁去想痴情郎,这红尘的战场千军万马有谁能称王,过情关谁敢闯望明月心悲凉,千古恨轮回尝眼一闭谁最狂,这世道的无常,注定敢爱的人一生伤。林文炫